Школьники из поселка Мирный стали участниками

В прошедшие выходные заповедник Нургуш принимал первую в этом году экологическую экспедицию. Её участниками стали школьники и учителя из поселка Мирный, а инициаторами и соорганизаторами выступили Информационный центр по атомной энергетике (ИЦАЭ) города Кирова и Федеральный экологический оператор.

Всех участников экологической экспедиции ждала насыщенная двухдневная программа. Сразу после приезда и небольшого инструктажа по правилам поведения в заповеднике группа отправилась на экскурсии в музеи «Легенды Нургуша» и «Логово Йети», где с удовольствием, несмотря на жаркую погоду, примерили костюмы снежного человека.

Основным событием дня стала обзорная экскурсия по экологическим тропам до озера Старица. Участники экспедиции под руководством сотрудников отдела экологического просвещения увидели следы жизнедеятельности животных, определяли птиц по голосам, искали редкие и ядовитые растения, учились работать с биноклем и компасом.

День завершился просмотром фильма о северном участке Тулашоре, беседой о заповеднике и научными мастер-классами. И детям и взрослым особенно запомнилось определение млекопитающих по шкурам и просмотр различных видов перьев.

Утро второго дня было посвящено закреплению материала и заполнению полевых дневников. После чего экспедиция отправилась на смотровую площадку, расположенную на озере Старица. Кроме того школьники самостоятельно провели геоботаническое описание участка хвойно-широколиственного леса.

В течение обоих дней ребята и их руководители параллельно с образовательной программой ещё и собирали мусор на экологических тропах заповедника. В завершении экспедиции ребята поделились своими впечатлениями, а самые активные из них были награждены небольшими памятными подарками от заповедника Нургуш и ИЦАЭ.

В Логове Йети. Фото Я.С. Синцовой.
Ведение полевого дневника. Фото Я.С. Синцовой
Выбор площадки для проведения геоботанического описания. Фото Я.С. Синцовой
Менделеевская экологическая экспедиция. Фото В.А. Бабиной
На смотровой площадке озера Старица. Фото Я.С. Синцовой
Обзорная экскурсия по заповеднику Нургуш. Фото Я.С. Синцовой
Определение зверей по мехам и следам. Фото Я.С. Синцовой
Работа с определителями флоры и фауны. Фото Я.С. Синцовой
Измерение высоты брусники. Фото Я.С. Синцовой
По следам Йети. Фото Я.С. Синцовой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.