Князек, или европейская белая лазоревка (Parus cyanus cyanus) – новый вид фауны заповедника «Нургуш»

Князек – это небольшая и очень подвижная синица, размером чуть меньше большой синицы. Отличается от других мелких птиц характерным голубовато-белым оперением. Обитает в заболоченных ольшаниках и ивняках в поймах рек, на окраинах болот, по берегам водоемов.

Зимой держится в ивняках, зарослях тростника и рогоза. Как раз в зарослях тростника 18 февраля 2021 года во время зимнего маршрутного учёта впервые для заповедника «Нургуш» в охранной зоне был обнаружен князек. Птица активно перелетала с одного растения на другое, постепенно удаляясь от наблюдателей, пока не скрылась из виду.

Европейская белая лазоревка –является редким видом птиц в Европейской части России, она занесена в Красную книгу Российской Федерации (3 категория) и Красную книгу Кировской области (I категория).

В первой половине ХХ в. на юге Кировской области белая лазоревка, возможно, была обычна или немногочисленна. Но к середине прошлого века её численность стала снижаться. За последние 50 лет князек был встречен всего несколько раз. В XXI веке было зарегистрировано только 3 встречи этого вида: в 2005, 2008 и 2015 годах.

Князек со спины. Фото Е.С. Павлов

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.