День орнитолога!

Сегодня – 19 февраля – среди российского научного сообщества отмечается День орнитолога. В этот день в 1983 году в Советском союзе при Академии наук было создано Всесоюзное орнитологическое общество.

Как наука, «орнитология» обособилась в 16 веке, но самые первые письменные обобщения информации о птицах сделаны ещё в Древней Греции древнегреческим мыслителем — Аристотель.

Орнитологи – люди, которые занимаются изучением всего, что связано с пернатыми: изучают их места обитания, наблюдают за поведением, гнездованием и миграциями.

В 1993 году в России был создан «Союз охраны птиц России», который объединяет учёных-орнитологов и простых любителей пернатых. Главная цель организации является популяризация орнитологии, изучение и сохранение видового разнообразия птиц. Заповедники и другие типы особо охраняемых природных территорий играют значимую роль в изучении и охране птиц.

В наши дни орнитология имеет и большое прикладное значение в сельском, лесном и охотничьем хозяйстве, здравоохранении, ветеринарии, авиации. В России существуют крупные национальные орнитологические общества, которые занимаются проблемами пернатых друзей. Их стараниями сегодня в стране открыты несколько реабилитационных центров, в которых оказывают помощь диким птицам.

День орнитолога – замечательный повод для обмена и распространения знаний о птицах, редких видах, местах обитания и особенностях. А также для привлечения внимания общества к вопросам изучения и проблемам сохранения некоторых популяций.

Мы поздравляем всех причастных к данной сфере деятельности и желаем им интересных наблюдений и больших открытий.

Орнитолог – это призвание!

С Днем орнитолога! Фото М.Р. Арасланова

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.