Зимний учёт птиц

В январе в заповеднике «Нургуш» проведён маршрутный учёт птиц. В пойменном хвойно-широколиственном лесу плотность птиц составила 191 ос./км², что в целом соответствует среднему показателю за 20-летний период наблюдений. А в сравнении с зимними сезонами 2018-2019 гг. и 2019-2020 гг., плотность птиц в заповеднике оказалась ниже в 1,5 раза. Одной из причин снижения численности стало полное отсутствие в лесах клестов – одного из самых массовых видов птиц в годы обильного плодоношения ели. В 2021 г. урожайность еловых семян оказалась на низком уровне, поэтому стало меньше и их потребителей.

По численности в заповеднике лидировали пухляки или буроголовые гаички, свиристели и ополовники. Во время учёта рядом с озером был встречен орлан-белохвост. Эта редкая хищная птица зимует в заповеднике не первый год. Орлан находит здесь пищу у незамерзающих полыней и бобровых запруд.

В хвойно-мелколиственных, преимущественно сосновых лесах охранной зоны плотность птиц в 2021 г. составила 165 ос./км². Этот показатель близок к среднему и прошлогоднему значениям численности. Доминантами здесь стали: пухляк, большой пёстрый дятел, пищуха и ополовник. Кроме них на учёте были встречены: глухарь, белоспинный дятел, сойка, ворон, поползень, желтоголовый королёк, хохлатая синица и московка.

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.