Что за птица свиристель? Начинать знакомство с ярким представителем отряда воробьиных лучше зимой, когда на фоне снега и алых гроздьев рябины мелькают красиво окрашенные юркие птички с хорошо заметным хохолком.
Свиристель получил своё название благодаря своей журчащей песне «сви-ри-ри-ри-ри», напоминающей звучание свирели. По этой же причине птицы нередко ассоциируются с предметами народного творчества – расписными игрушками – свистульками, неизменным атрибутом пастухов.
Мягкое шелковистое и густое оперение свиристеля обыкновенного окрашено в основном в серые и коричневые тона с украшениями чёрного, белого, красного и жёлтого цвета на перьях крыльях и хвосте. Голова пташки украшена чёрной маской на глазах и заметным хохолком из перьев. Самка практически не отличается от самца, у неё лишь менее контрастны яркие элементы окраски.
Питание свиристели изменяется от времени года. В заповеднике «Нургуш» в летний и осенний период они питаются насекомыми, цветочными почками осокоря (черного тополя), а зимой и осенью переходят на корм из ягод рябины, калины или шиповника.
Орнитологами даже описано такое явление, как «пьяный свиристель». В периоды колебаний заморозков и оттепелей, ягоды, являющиеся кормовой базой птиц начинают бродить. Наевшись таких ягод, свиристели теряют ориентацию в пространстве, врезаются в окна домов, людей или падают на землю. До появления научных объяснений массовых падений свиристелей из-за переедания забродивших ягод этому явлению приписывали божественный знак.

Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: