Мы не горы!

Одиннадцатого декабря ежегодно отмечается Международный день гор. Этот праздник учреждён в 2002 году по инициативе Организации Объединённых наций для привлечения внимания к горным территориям.

Заповедник «Нургуш» хотел бы ещё раз напомнить, что на нашей территории нет гор, с которыми нас часто путают или про которые спрашивают. Территория заповедника – это хвойно-широколиственные леса, большое количество пойменных озёр Нургуша и непроходимая тёмнохвойная тайга Тулашора.

Но, действительно, в России существуют горы со схожим названием. Хребет Нургуш расположен в южной части Уральских гор на территории национального парка «Зюраткуль». Гора Большой Нургуш является самой высокой точкой Челябинской области.

Интересно происхождение названия «Нургуш» в разных регионах страны. Наш заповедник назван в честь одноименного озера и переводится с марийского языка, как «длинная верёвка» или «светлый путь». А хребет Нургуш у башкиров связан с красивой метафорой «Нургуш» — «лучезарная или светлая птица».

В заповеднике «Нургуш» вы можете полюбоваться видами со смотровой площадки на озере Старица или прогуляться по лесным экологическим тропам, которые прекрасны в любое время года!

Вид на заповедник. Озеро Старица. фото Бабиной В.А.

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.