Полосатый оккупант

Нередко во время проверки заселённости искусственных гнездовий нам приходится сталкиваться с необычными жителями птичьих домиков. Часто в пустующих синичниках обустраивают свои жилища осы, шмели и даже муравьи. А на этот раз мы обнаружили здесь шершней.

Гнездо у этих насекомых бывает довольно большое и многоярусное, по фактуре напоминающее гофрированную бумагу. Шершни прикрепляют его в дуплах, скворечниках, на чердаках жилых построек, под крышами сараев, в кустах валежника или просто подвешивают их на ветвях деревьев. Цвет гнезда – бежевый или желтовато-бурый, по форме напоминает грушу или овал. Его размер может достигать 70 см в высоту и 40 см в ширину.

Часто гнезда ос и шершней называют бумажными, так как принцип их создания похож на производство бумаги. Материалом для строительства служат волокна прелой древесины или коры с молодых веточек, которые насекомые тщательно пережевывают и склеивают своей липкой слюной. Затем они наносят эту массу на гнездо тонким слоем. После высыхания она застывает и превращается в рыхлое подобие бумаги, на которой можно даже писать карандашом.

При угрозе для семьи шершень распространяет вокруг, так называемый феромон тревоги – вещество, которое активизирует других членов роя к нападению на противника. Скорость реакции этого насекомого молниеносна, и если оно решило пойти в атаку, то избежать укуса будет невозможно. Особенно опасен укус шершня для аллергиков и детей. Его жало прямое и гладкое, без зазубрин (в отличие от пчелиного), поэтому шершни, как и другие осы, могут жалить неоднократно.

Гнездо шершней в синичнике. Фото С. В. Кондруховой
Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.