Синичкин день

Синичкин день – это сравнительно молодой праздник, появившийся в России около десяти лет назад. Создан он по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается ежегодно 12 ноября. История праздника уходит корнями в далекое прошлое. На Руси 12 ноября отмечали Синичкин день — по народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя холода, прилетали ближе к населённым пунктам и ждали помощи от людей.

В народе всегда очень любили синиц. Считается, что эта очаровательная птица приносит в дом счастье, гармонию и удачу; если синичка залетит во двор, то в семье обязательно будет достаток. Поэтому о синичках заботились, старались привлечь к своему дому, приманить и задобрить. Чтобы птички чувствовали себя комфортно, для них делали кормушки, развешивая затем на ветки деревьев недалеко от дома, подкармливали пернатых зерном, несолёным салом, а синички в ответ дарили своё хорошее настроение и весёлые песенки.

В заповеднике «Нургуш» гнездится 5 видов из семейства Синицевые – большая и хохлатая синицы, буроголовая гаичка, московка и обыкновенная лазоревка.

Давайте вместе поможем нашим пернатым друзьям пережить эту зиму. Сделайте для подкормки пернатых кормушки и регулярно наполнять их нежареными семечками подсолнуха, кабачка, тыквы, побаловать птичек можно свежими орешками или несолёным салом.

Буроголовая гаичка. Фото В.А. Бабиной

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.