Наши предки верили, что у лесов, болот и рек есть свои духи – хранители. Хозяином леса, а также покровителем зверей и птиц считался леший.
Образ лешего многогранен и сложен. Отмечено более полусотни имен, которые характеризуют различные особенности его облика и занятий. В вятских лесах раньше его называли «дедюшка». Лесной хозяин живет в чащобе и прячется подальше от поселений людей, в заброшенных избах и выкорчеванных из земли корягах.
Леший следит за поведением людей в своих владениях, охраняет лес и его жителей от вреда, наносимого человеком. Как и многие другие духи, лесной хозяин чаще невидим, а лишь слышен и ведет себя очень шумно. Он свищет, щелкает, кричит на разные голоса, визжит, хлопает в ладоши, сродни эху и шумящему лесу.
По народным приметам 17 октября, в Ерофеев день, леший оставляет свои владения и укладываются под землю в зимнюю спячку, а просыпается после того как сойдёт снег. После этого дня наступают морозы, выпадает снег и лес нуждается в меньшей охране, поэтому леший уходит набираться сил для следующего сезона.
На каждом участке заповедника «Нургуш» в лешего верят по-разному. В «Тулашоре» лесной хранитель предстает перед жителями в образе «лесного дедушки». Сотрудники заповедника уверены, что именно это мифическое существо помогает им в любой сложной ситуации. На участке «Нургуш» уже множество лет существует снежный человек – Йети, который охраняет заповедные территории и встречает гостей.


Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: