Лосиная муха в «Нургуше»

В заповеднике «Нургуш» в конце лета появляется лосиная муха, или по-другому, – лосиная вошь или оленья кровососка. Она встречается наиболее часто в заболоченных лесах, по краям болот – излюбленных местах обитания лосей, и проявляет свою активность до конца октября, до самых морозов.

Внешне муха похожа на большого клеща, но только с крыльями. Она имеет плотные кожистые блестящие покровы коричневого цвета, приплюснутую форму тела длиной 3-3,5 мм, сильные с утолщёнными бёдрами ноги, расположенные по бокам груди и вооруженные цепкими коготками. Мухи обладают довольно большими крыльями (длиной до 6 мм), но летают плохо и недалеко.

Нападают лосиные мухи исключительно днём, подстерегая свою добычу на траве, ветвях кустарников или деревьев. Кровью питаются и самцы, и самки. Завидев подходящий объект, кровососка взлетает и направленно движется в сторону потенциального донора. Попав на хозяина, например, лося или кабана, она сбрасывает крылья, обламывая их у основания, зарывается в шерсть и приступает к питанию. Эти эктопаразиты причиняют животным большое беспокойство, т. к. пьют кровь регулярно (до 15-20 раз в сутки), могут оставаться на теле до пяти-шести месяцев.

Налетев на человека, кровососка остается неподвижной в течение нескольких секунд, после чего начинает быстро передвигаться, как правило, вверх, стремясь забраться в волосы или под одежду. Укус насекомого у каждого человека ощущается индивидуально: у кого-то безболезненно, а у кого-то – зудом и жжением. После укуса на теле появляются припухлости и покраснения. Лосиные мухи являются переносчиками тех же болезней, что и клещи. Правда, пока не отмечено ни одного случая заражения.

Выходя на природу, нужно обязательно обезопасить себя, надев головной убор и плотную одежду, защищающую тело. Вернувшись домой, нужно тщательно осмотреть себя и одежду, чтобы обнаружить всех лосиных мух, случайно принесенных из леса.

Лосиная кровососка. Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.