Европейский день пешеходов

(Всемирный день без автомобиля)

Ежегодно 22 сентября все страны отмечают такой важный экологический праздник как «Всемирный день без автомобиля». В Европе эта дата также именуется – Европейский день пешеходов.

По статистике более 90% выбросов, загрязняющих атмосферу, приходится на долю автотранспорта. Впервые об идее отказаться хотя бы ненадолго от личного транспорта, потребляющего топливо, задумались еще в 1973 году. Тогда власти Швейцарии предложили своим гражданам воздержаться от использования автомобилей на четыре дня и предпочесть им альтернативные способы передвижения. 

Сама акция «День без автомобиля» впервые состоялась в Англии в 1997 году, на следующий год к движению присоединилась и Франция. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов. Во время акции уровень шума в городах снизился наполовину, а загрязнение воздуха – на четверть, что стало стимулом сделать такой день ежегодным. В 2001 году «день без автомобиля» официально поддержало уже более тысячи городов в 35‑ти странах мира.

Все акции, проводящиеся в этот день, призваны напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к идее о необходимости пользоваться альтернативными автомобилю средствами передвижения.  «День без автомобиля» — это ещё одна попытка уменьшить негативное влияние деятельности человека на биосферу и для этого всего лишь нужно стать пешеходом, хотя бы на один день в году!

Заповедник «Нургуш» предлагает всем желающим отпраздновать Европейский день пешеходов и совершить увлекательные пешие прогулки нашим по экологическим тропам. Золотая осень —  это самое подходящее время для посещения заповедника!

Знакомство сотрудников ООПТ с заповедником Нургуш. Фото. Шмаков Р.А.
Экскурсия по экологической тропе Заячья поляна. Фото Шмаков Р.А.

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.