В конце июля – начале августа в мшистых хвойных лесах охранной зоны заповедника «Нургуш» можно встретить цветущую орхидею – гудайеру ползучую (лат. Goodyеra rеpens (L.) R.Br.).
Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, единственная в Кировской области зимнезелёная орхидея. Она выпускает одиночный тонкий стебель, в верхней части которого летом появляются желтовато-белые цветки, расположенные по спирали. Цветки поворачиваются к солнцу в течение дня.
Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами (рода Rhizoctonia), которая помогает ей поглощать и усваивать питательные вещества. Предпочитает умеренно влажные и сравнительно тенистые богатые гумусом участки мшистых еловых, сосновых и смешанных лесов. При очень сильном затенении на несколько лет переходит к подземной сапротрофной жизни, а потом либо отмирает, либо появляется на поверхности при уменьшении затенённости.
Вид опыляется шмелями, но может воспроизводиться и вегетативно.
Семена, вероятно, самые маленькие среди всех внетропических орхидей; масса семени составляет около 0,000002 г, что позволяет переносить семена с места на место слабыми воздушными течениями.
Гудайера ползучая – охраняемый вид на большей части своего ареала. Он не выживает после лесных пожаров и не встречается после вырубки леса. Как правило, обитает только в лесах, которым не менее 95 лет.


Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: