Продолжение акции «По страницам Красной книги»

Орлан-белохвост

(Haliaeetus albicilla)

Самой величественной птицей заповедника «Нургуш», несомненно, является орлан-белохвост. Это редкий вид дневных хищных птиц, занесенный не только Красную книгу Кировской области, но и Российской Федерации.

Несмотря на то, что орланы достаточно редки, заметить и отличить их от других птиц не так уж сложно. Этот хищник имеет очень мощный клюв и широкие крылья, размах которых достигает более двух метров. Оперение бурое, голова, шея и брюхо несколько светлее, крылья тёмно-бурые. Главной особенностью являются белые перья хвоста, благодаря которым он и получил такое видовое название.

Орлан является самой крупной хищной птицей гнездящейся в области. Населяет берега крупных водоёмов, богатых рыбой. Гнёзда строят на крупных деревьях поблизости от воды и используют много лет подряд. В кладке от 1 до 3 яиц. Основу питания составляет рыба, а также водоплавающие и околоводные птицы или грызуны.

Орлан-белохвост встречается на всей территории России. В Кировской области гнездится всего 6-8 пар орланов и одна из них много лет выводит своё потомство на территории заповедника «Нургуш». Низкая численность орланов связана не столько особенностями биологии вида, сколько с недостаток пригодных для гнездования деревьев. Кроме того высока роль антропогенного фактора — браконьерство, вырубка старовозрастных деревьев и рекреационная нагрузка на берега водоемов.

Чтобы принять участие в акции необходимо найти все отличия на картинке. Все участники акции получать электронные свидетельства. Фотоотчёты принимаются на электронную почту nurgush_ep@mail.ru.

Орланы. Фото В.А. Бабиной

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.