Ротан в заповеднике «Нургуш»

В этом году в охранной зоне заповеднике «Нургуш» во время гидробиологических исследований в одну из вороночных ловушек, изготовленных из пластиковых бутылок, попали два ротана.

Ротан, или головёшка (Perccottus glenii) – восточноазиатский вид, завезенный в европейскую часть России в 1916 г. в качестве аквариумной рыбы, а затем, попав в пруды и реки, начал саморасселяться. В Кировской области был обнаружен в 1999 г. На территории заповедника считается инвазивным видом и регистрируется с 2011 года в озёрах Молчальник, Калеичи, Гнилуха, Нургуш, Малое Кривое, Могильное и в реке Куртец.

Головёшка населяет разнообразные стоячие пресные водоемы: пруды, озера, старицы рек, мелиоративные каналы и другие водоемы. Рыба устойчива к широкому диапазону температур и к дефициту кислорода, способна вмерзать в лед и при этом сохранять жизнеспособность. Ротан – хищник, его кормовые объекты разнообразны: зоопланктон, личинки и взрослые особи насекомых, моллюски, головастики, молодь рыб. Благодаря этому он быстро наращивает свою численность и вытесняет аборигенные виды рыб.

Пойманные ротаны. Фото Л.Г. Целищева
Ротан. Фото Г.А. Борняков

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.