Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus)

О происхождении названия венериного башмачка сложено много сказок и легенд. Одна из них гласит, что богиня любви Венера, заблудилась в лесу и потеряла свою туфельку или башмачок, который превратился в красивый, ярко-желтеющий цветок. Жители России дали и другие названия: адамова голова, «марьин» башмачок, порой именуют башмачком жёлтым или известняковым, кукушкины сапожки или петушками.

Венерин башмачок настоящий – многолетнее травянистое растение и самая красивая северная орхидея высотой до 60 см. Стебель опушенный, обычно с 2-4 вытянутыми листами, цветок крупный со вздутой губой желтого цвета и темно-пурпурными ланцетными листочками околоцветника. Цветёт в июле.

Широко распространено по всей территории Евразии, в районах с умеренным и умеренно-холодным климатом. Предпочитает хорошо увлажнённые, умеренно освещенные участки леса, отличается морозостойкостью. Популяции венериного башмачка настоящего можно встретить на отдалённых участках охранной зоны заповедника «Нургуш».

В связи с серьезным антропогенным воздействием, это редкий вид занесен в Красные книги Кировской области и Российской Федерации. Осушение болот, вырубка лесов, сбор растений в букеты и в других декоративных целях негативно влияют на общее состояние популяции.

 Чтобы принять участие в акции «По страницам Красной книги» необходимо нарисовать венерин башмачок. Фотоотчёты принимаются на электронную почту nurgush_ep@mail.ru.

Венерин башмачок настоящий. Фото Е.П. Лачоха

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.