Русская выхухоль (Desmana moschata)

Встретить этого зверька на берегу водоёма поистине большая удача, ведь русская выхухоль находится под угрозой исчезновения изанесена в Красную книгу не только Кировской области, но Российской Федерации. Однако старичные озёра и небольшие речки заповедника «Нургуш» хорошо подходят в качестве мест обитаний редкого вида.

Внешне русская выхухоль отличается от других представителей отряда Насекомоядных тёмным густым и бархатистым мехом, который не смачивается водой, крупными задними лапами с плавательной перепонкой и подвижным хоботком с крупными ноздрями, замыкающимися при нырянии. Зверёк имеет длинный, мускулистый, почти голый хвост, а передние резцы сильно увеличены. 

Вид ведёт полуводный образ жизни, активна ночью. Роют сложные норы в берегах водоёмов. Основу питания составляют водные моллюски, но рацион достаточно разнообразен. Размножаются чаще всего весной и осенью; в полёте 2-3 детёныша. Самец принимает участие в воспитании потомства.

Русская выхухоль очень малочисленна и встречается только на территории России в бассейнах рек Европейской части страны и некоторых участках Западной Сибири. Популяция была подорвана в конце XIX века в связи с активной добычей вида ради ценного меха, кроме того зверьки гибли в рыболовных снастях.

Чтобы принять участие в акции «По страницам Красной книги» необходимо соединить изображение по точкам и правильно раскрасить. Фотоотчёты принимаются на электронную почту nurgush_ep@mail.ru.

Русская выхухоль

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.