Поддержим редкие виды приняв участие в акции «По страницам Красной книги»

В Красную книгу России с каждым годом попадает всё больше число видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий проблемы сохранения биоразнообразия нашей планеты.

Человечество способствует исчезновению большого количества видов путем вырубки лесов, загрязнения отходами и расширения городов, тем самым безвозвратно уничтожая естественные места обитания животных и растений. И только в наших силах напомнить друг-другу как уникальна наша планета!

Коллектив заповедника «Нургуш» приглашает принять участие в акции «По страницам Красной книги». Еженедельно, в понедельник, на официальном сайте заповедника будет появляться заметка об одном из уникальных видов, находящихся под угрозой исчезновения, и творческое задание, выполнив которое вы поддержите акцию!

Следите за новостями, принимайте участие, а свои фотоотчёты отправляйте по электронной почте nurgush_ep@mail.ru. За вами будущее нашей планеты.

Скопа, или морской орёл

(Pandion haliaetus)

Над зеркальными озёрами заповедника «Нургуш» можно встретить одну из самых красивых и редких птиц – скопу. Вид  занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы,  в Красную книгу Российской Федерации и Красную Книгу Кировской области.

Родовое название Pandion дано в честь мифологического афинского царя Пандиона I, который был превращен в эту птицу божественной волею Зевса. Видовой эпитет «haliaetus» составлен из греческих слов, означающих «море» и «орел».

Скопа крупна хищная птица длиной 55-58 см,  имеет характерный цвет оперения: сверху — темное, снизу — почти белое, с темными полосами. Размах крыльев достигает 1,5 — 1,7 метров. На лапах находятся загнутые длинные когти для захвата рыбы. Весной скопы встречаются в апреле-мае, а осенью в сентябре-октябре.

Скопа встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. В заповеднике встречается вблизи водоёмов с изобилием рыбы.

Первое творческое задание: раскрасить изображение скопы и придумать небольшое четверостишье, а фотоотчёт отправьте на электронную почту nurgush_ep@mail.ru

Скопа_раскраска

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.