В мире животных насчитывается множество примеров взаимовыгодного сосуществования очень разных его представителей, называемого симбиозом. В обмен на пищу или защиту одни животные помогают другим избавиться от надоедливых паразитов, остатков трапезы или найти источник пропитания, как, например, птица-мёдоуказчик.
Из фильмов о дикой природе нам известны невероятные случаи взаимовыручки различных животных: нильского крокодила и болотной птички — крокодильего сторожа; морских гигантов и мелких рыб-чистильщиков; крупных африканских копытных и птиц-волоклюев, поедающих клещей и других паразитов, живущих на коже буйволов, антилоп, носорогов и зебр.
Этим летом в заповеднике «Нургуш» нам тоже удалось понаблюдать за взаимовыгодными отношениями между лосем и белой трясогузкой. В июльскую жару лоси стараются держаться вблизи озёр, здесь они находят сочный корм и долгожданное спасение от гнуса. Белая трясогузка также предпочитает селиться по берегам водоёмов, где ранним утром и произошла встреча этих животных. Пока лось кормился, переходя с одного места на другое, трясогузка неотступно следовала за ним, вспархивая ему на спину и бесцеремонно склёвывая кровососов. Молодой лось, казалось, совсем не замечал резвую помощницу, спокойно щипал траву и никак не реагировал на её присутствие. В это время смекалистая птичка, ничуть не смущаясь крупного зверя, настойчиво продолжала собирать корм с нечаянно подвернувшегося щедрого стола. Их совместный завтрак продолжался до тех пор, пока лось не улёгся отдыхать в прохладные заросли осоки.
Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: