Необыкновенная обыкновенная кукушка

Обыкновенная кукушка довольно часто встречается в лесах Нургуша. Эта птица известна своей особенностью подкладывать яйца в гнёзда других, более мелких птиц: славок, камышевок, трясогузок, зарянок и прочих воробьиных. Часто кукушки специализируются на каком-то определённом виде птиц, при этом окраска их яиц может полностью совпадать с цветом яиц, отложенных хозяевами гнезда.

Подбрасывая яйца в чужие гнезда, кукушки издают звук, похожий на крик ястреба-перепелятника. Заслышав голос хищника, мелкие птахи стараются поскорее скрыться, чем и пользуется кукушка, подкладывая свое яйцо к чужим. За лето она может снести до 20 яиц.

Новорожденный кукушонок в возрасте нескольких часов от роду выбрасывает из гнезда всё, что там находится: яйца, птенцов и остаётся в нём один. С этого момента всё внимание приёмных родителей будет приковано к ненасытному рту кукушонка. Они кормят его в гнезде около трёх недель, а затем, уже лётного, ещё 2-3 недели.

Кукушка у многих народов является символом страданий, несчастья и тоски по прошлому. Люди верили, что она может напророчить плохой урожай, несчастливый брак, безденежье. А у некоторых, наоборот, предсказывает долгие лета, счастливое замужество и является символом весны. Считается, что кукушка раньше других птиц улетает на юг и возвращается оттуда, потому что у нее находятся ключи от Ирия — мифической южной страны, где зимуют птицы и змеи.

Кукушка обыкновенная. Фото Е. С. Павлова

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.