Ландыш майский (Convallaria majalis)

В тени, под пологом леса особо внимательные и любознательные всегда заметят маленькие жемчужно-белые цветки ландыша майского. Его название произошло от старопольского «lanuszka», что переводиться как форма листа «ланье ушко», или от слова «ладан», за характерный аромат цветков. Ландыш имеет очень звучные народные названия: ранний колокольчик или лилия долин.

Ландыш майский – многолетнее травянистое растение высотой 15-20 см с ползучим корневищем. Листья прикорневые, крупные и гладкие. Соцветие кистевидное, однобокое. После опыления появляются зелёные, а потом красно-оранжевые ягоды. Цветет в мае-июне. Ландыш распространен по всей лесной зоне Европейской части России, на Кавказе и Дальнем Востоке. В заповеднике встречается в сухих травяных и зеленомошных сосняках. Все растение ландыша ядовито, но при этом используется в медицине как лекарственное средство. Кроме того ландыш цениться как декоративное растение. В лесах России с каждым годом ландыша остаётся всё меньше. В наших силах не допустить его полного исчезновения.

Для того, чтобы принять участие в акции «Сохраним первоцветы» предлагаем создать композицию из ландышей своими руками в технике оригами. Фотоотчёты принимаются на электронную почту nurgush_ep@mail.ru.

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.