Купальница европейская (Trollius europaeus)

Согласно скандинавским легендам название «купальница» произошло от слова «Trollblume», что означает «Цветок троллей». Русское название связано с влажными местообитаниями растения, а народные названия купальницы — авдотка, богомолка, лельки.

Купальница европейская – многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стебель прямой и почти не ветвящийся, высотой 50-60 см. Прикорневые листья крупнее стеблевых. Ярко-жёлтые цветки шаровидной формы имеют слабый медовый запах. Цветёт в мае-июне. Вид распространён в Евразии. В заповеднике купальница встречается на лугах, сырых полянах, в зарослях кустарников и на опушках. Купальница европейская является хорошим медоносом. Высоко ценятся её декоративные и красильные свойства. Несмотря на широкое распространение купальницы в Европейской части России, её численность сокращается из-за сенокошения и сбора для букетов.

Примите участие в акции «Сохраним первоцветы» изготовив аппликацию. Фотоотчёты принимаются на электронную почту nurgush_ep@mail.ru.

Предлагаем Вам сделать купальницу из гофрированной бумаги.

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.