Горихвостка-чернушка – новый вид фауны «Нургуша»

В Кировской области встречаются два вида горихвосток: обыкновенная и чернушка. Первая – обычный обитатель лесов и парков, а вторая – редкая в наших местах птичка, занесённая в региональную Красную книгу.

Горихвостка-чернушка – европейский вид. Своё продвижение в северо-восточном направлении она начала с середины XX века. До недавнего времени граница её распространения проходила значительно южнее нашего региона – в Республике Татарстан. Впервые в Кировской области чернушка была встречена в 2003 г. в Кирово-Чепецком районе. Позднее эту птицу изредка отмечали в Даровском, Оричевском районах и г. Кирове.

В 2020 г. горихвостка-чернушка была обнаружена в окрестностях заповедника «Нургуш». В период с 29 апреля по 1 мая её наблюдали в одном и том же месте у домов в селе Боровка (Котельничский район). Здесь она кормилась, активно пела, перелетая с одной крыши на другую. Вероятно, это была пролётная особь, но не исключается и её гнездование, поскольку в 2015 г. гнездо горихвостки-чернушки находили севернее, в Даровском районе.

Горихвостка-чернушка. Фото С.В. Кондруховой
Горихвостка-чернушка. Фото С.В. Кондруховой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.