Акция «Сохраним первоцветы»

Весна – удивительное время года! Под яркими лучами апрельского солнца природа в заповеднике «Нургуш» оживает. По полям и лесам текут ручьи, образующие глубокие проталины. Именно здесь вскоре появятся первые весенние цветы!

В лесах заповедника «Нургуш» произрастает множество первоцветов, но многие из них страдают от рук недобросовестных туристов.

В связи с этим отдел экологического просвещения заповедника «Нургуш» запускает акцию «Сохраним первоцветы». Еженедельно на сайте заповедника будут опубликованы описания растений и мастер-классы для всей семьи.

Следите за новостями, принимайте участие, а свои фотоотчёты отправляйте по электронной почте nurgush_ep@mail.ru.

Мать-и-мачеха

(Tussilago farfara)

Пожалуй, мать-и-мачеха — это самый известный первоцвет, который можно встретить в нашей природе. Своё необычное название растение получило благодаря своим листьям: нижняя поверхность которых пушистая и тёплая, как мать, а верхняя гладкая и холодная, как мачеха. В народе используются и другие имена этого весеннего цветка: белокопытник, войлочник, одуванчик, мать трава и даже водяной лопух.

Мать-и-мачеха – многолетнее травянистое растение высотой до 20 см. Желтые цветки собраны в корзинки диаметром до 2,5 см. Листья появляются только после цветения. Корневище длинное ползучее. Цветет мать-и-мачеха в апреле-мае, сразу после того, как сойдет снег.

Вид широко распространен в Евразии, Африке и Северной Америке. В заповеднике мать-и-мачеху можно встретить в заболоченных сосняках, вдоль троп и по берегам зарастающих озёр.

Мать-и-мачеха является хорошим медоносом, а также применяется в традиционной и народной медицине.

Для проверки ваших знаний о первоцветах, мы предлагаем вам разгадать кроссворд.

Мать-и-мачеха. Фото Н.С. Просворниной

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.