День Водяного

Апрель в заповеднике «Нургуш» — время большой воды. Тает лед на многочисленных озерах, освобождаются от ледяного панциря ручьи и протоки. Совсем скоро их берега скроются в густых зарослях деревьев и трав и заповедник превратится в зелёное царство — царство водяного?

Во времена древних славян многие праздники отмечали в начале весны. Их связывали с периодом пробуждения природы и началом нового жизненного цикла. Днем водяного считали 3 апреля. Как правило, водный дух представал в образе обрюзглого старика с длинной зелёной бородой, выпученными глазами и рыбьим хвостом. Он обладал своевольным характером и ревностно относился к своему водоёму. Для того чтобы деревня не пострадала от половодья, а реки и озёра были полны рыбы, водяного задабривали: 3 апреля рыбаки очищали водоёмы и прикармливали водного царя табаком и хлебом. Иногда устраивали жертвоприношения в виде коз и лошадей. Примерно с этого времени ожидался ледоход и разлив рек, если этого не случалось, считали, что улов в этом году будет худой. В современном мире многие традиции утратили свои силу. День водяного остался как напоминание о том, что природе, как и в древние времена, нужна помощь и чуткая забота.

Посещая охранную зону заповедника «Нургуш» самостоятельно или с экскурсией не оставляйте мусор в лесах и по берегам водоёмов! Берегите природу!

Заповедник Нургуш. Где-то здесь живет водяной. Фото С. Е. Шубина

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.