Девятнадцатого февраля в России отмечается День орнитолога – профессиональный праздник людей, изучающих птиц. Праздник берёт своё начало с 1983 года, когда было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР, переименованное в 1992 г. в Мензбировское. С тех пор день его основания – 19 февраля 1983 г. считается неофициальным Днём орнитолога.
Люди с давних времён интересовались птицами. Еще Аристотель в IV веке до нашей эры занимался систематизацией животных и выделил птиц в отдельный род живых существ.
Термин «орнитология» появился в XVI веке и в переводе с греческого означает «наука о птицах». Большой вклад в изучение этих животных внесли такие учёные как Карл Линней, де Бюффон. Среди российских орнитологов – С.А. Бутурлин, М.А. Мензбир, Л.Б. Бёме, Н.А. Гладков, В.А. Паевский и многие другие.
Началом изучения орнитофауны Вятского края считается год публикации (1864) П.В. Алабиным первого списка птиц, состоящий из 115 видов. Значительный вклад в исследование фауны нашего региона внесли Л.К. Круликовский, П.В. Плесский, В.Н. Сотников и другие. Благодаря стараниям этих людей, фауна птиц Кировской области насчитывает сейчас 313 видов. Кроме фаунистических исследований орнитологами проводится мониторинг численности птиц, в том числе редких, занесённых в Красную книгу, изучается биология отдельных видов, их роль в биоценозах, сезонные миграции и прочее.
День орнитолога – это не только профессиональный праздник, но и повод в очередной раз обратить внимание людей на проблемы птиц и пути их решения.


