Учёт зимнего населения в заповеднике «Нургуш»

Зимние маршрутные учёты (ЗМУ) – это ежегодный мониторинг видового состава и численности зверей, прежде всего – копытных и хищных. По этим показателям оценивают состояние их популяций в заповеднике и его окрестностях.

В этом году зима оказалась аномально теплой, с небольшой высотой снежного покрова по сравнению с предыдущими годами. Выбрать подходящие для учёта дни без оттепели и снегопада было непросто.

В первой декаде февраля удалось выполнить учёт зимнего населения на участке «Нургуш» в Котельничском районе. Инспекторы прошли маршруты ЗМУ, фиксируя все следы зверей и направления движения каждого животного. Были встречены следы пребывания лося, кабана, куницы, белки, горностая, лисицы, зайца-беляка, норки, выдры, а также четырех волков.

По итогам ЗМУ 2020 года на территории заповедника сохраняется высокая численность лося, по предварительным данным их обитает не менее 40 особей; зафиксировано много следов белки и куницы, а численность зайца и лисицы оказалась в два раза ниже, чем в 2019 году.

Выезд на ЗМУ. Фото Л.Г. Целищевой
Инспекторы на маршруте. Фото Л.Г. Целищевой
Следы белки. Фото Л.Г. Целищевой
Следы куницы. Фото Л.Г. Целищевой

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.