Журавли – птицы 2020 года

В связи критическим состоянием журавлей Восточной Азии, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке других организаций, в том числе Союза охраны птиц России, предложило объявить 2020 год – годом журавлей.

В России Международный год журавлей и акция «Журавли – птицы года» призваны обратить внимание на состояние и необходимость сохранения этих редких птиц и мест их обитания.

Журавли обитают на всех континентах кроме Южной Америки и Антарктиды. Всего в мире насчитывается 15 видов этих птиц, из них 11 занесены в Красный список МСОП как исчезающие, находящиеся под угрозой исчезновения и уязвимые.

Основные причины сокращения численности журавлей – исчезновение и деградация местообитаний, гибель птиц во время миграций и браконьерство.

Из семи видов журавлей, обитающих в России, пять: стрех, японский, даурский, чёрный журавли и красавка – занесены в Красную книгу России, а серый – во многие региональные Красные книги.

В Кировской области встречается 3 вида журавлей. Один из них – серый журавль немногочислен и гнездится, а два других – стерх и журавль-красавка имеют статус залётных видов.

Журавли. Фото Кузьминых М.Ю.
Клин серых журавлей над Нургушем. Фото Е. П. Ураевой
Серый журавль в охранной зоне заповедника. Фото С. В. Кондруховой
Весенний след серого журавля. Фото С. В. Кондруховой

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.