Рогоз – это Вам не камыш!

Зимние пейзажи заповедника «Нургуш» украшают коричневые головки рогоза широколистного, которого в народе часто ошибочно называют камышом. Сейчас можно увидеть его стройные стебли с ровными цилиндрическими соплодиями по берегам озёр и на окраинах болот. Пройдёт ещё немного времени, его головки распушатся, и лёгкие пушистые семена разнесутся ветром по округе, чтобы с талыми водами добраться до почвы и дать новое поколение растений.

Корневища рогоза служат ценным кормом для многих обитателей заповедника. В зимнее время ими лакомятся бобры, ондатры, любят их откапывать в болотах и кабаны.

Рогоз с давних пор используется человеком в разных целях. Пухом из головок набивают матрасы и подушки. В ткацком производстве его добавляют к шерсти и изготавливают грубую ткань.

Стебли с листьями служат сырьём для производства бумаги и целлюлозы, могут применяться в качестве строительного материала (раньше покрывали крыши деревянных домов), а также для плетения корзинок, обуви, головных уборов и даже мебели.

Сухие семенные головки рогоза – хорошее топливо, особенно, если зимой нужно разжечь костёр в лесу.

В пищу у рогоза используют молодые зелёные листья у основания ствола, на вкус они напоминают огурец. А крупные белые корневища рогоза, запечённые на костре, по вкусу похожи на картофель, в них много клетчатки, крахмала, сахаров и витамина С. Из поджаренных и измельчённых корней можно приготовить кофейный напиток, а из высушенных корневищ – намолоть муку и выпекать хлеб!

Рогоз используется в медицинских целях как антисептическое, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Вот такое ценное растение, особенно для выживания в дикой природе, растёт в заповеднике!

Болото Калеичи. Фото Павлов Е.С.
Рогоз на болоте Калеичи. Фото Павлов Е.С.
Рогоз на озере Молчаново. Фото С. Шубина

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *