Пластинчатоусые жуки «Нургуша»

Пластинчатоусые жуки – это хорошо известные всем с детства, достаточно крупные и яркие насекомые. Например, майский жук.

В ходе многолетних исследований в заповеднике «Нургуш» выявлено 22 вида пластинчатоусых жуков, что составляет треть фауны данного семейства Кировской области (64 вида).

В лесах заповедника наиболее многочислен навозник лесной (Geotrupes stercorosus). Обычны восковик перевязанный (Trichius fasciatus), хрущик рыжий (Serica brunnea) и бронзовки: золотистая, металлическая и вонючая (Cetonia aurata, Potosia metallica и Oxythyrea funesta).

На территории «Нургуша» обитает три вида, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Кировской области: восковик-отшельник, бронзовки мраморная и Фибера. Наличие большого числа дуплистых деревьев широколиственных пород способствует стабильному существованию их популяций на территории заповедника.

Пластинчатоусые жуки играют большую роль в наземных экосистемах. Жуки-навозники – главнейшие природные санитары, очищающие поверхность почв от разнообразных экскрементов, зарывая массы навоза, они способствует повышению плодородия почв. Пластинчатоусые-фитофаги оказывают немалое влияние на растительные сообщества. С хозяйственной точки зрения среди них имеются виды, повреждающие листья и корни сельскохозяйственных и лесных культур. Жуки данного семейства могут выступать в качестве объектов питания различных позвоночных и беспозвоночных животных, участвовать в расселении некоторых видов клещей, быть промежуточными хозяевами гельминтов.

бронзовка золотистая. Фото Л.Г. Целищевой
восковик перевязанный _Фото Л.Г. Целищевой
Лесной навозник_Фото Л.Г. Целищевой

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.