Внимательный наш читатель вспомнит, что в 2018 году в заповеднике «Нургуш» и на некоторых других ООПТ европейской части России численность мышевидных грызунов была очень низкой.
В этом году во время летнего учета наблюдался ожидаемый рост данного показателя. Обычно осенний показатель уловистости мелких млекопитающих превышает летний. Однако, сравнивая его значения в биотопах заповедника летом (9,3 экз./100 ловушко-суток) и осенью (2,25 экз./100 ловушко-суток) этого года, мы замечаем обратное. Но не стоит думать, что грызунов стало меньше! Напротив! В сосняке охранной зоны заповедника показатель уловистости возрос с 0,4 экз./100 ловушко-суток до 3,36 экз./100 ловушко-суток. В давилки чаще попадали насекомоядные бурозубки, как в «урожайном» 2017 году. А затаившись на несколько минут, можно увидеть, как среди опавшей листвы торопливо пробирается рыжая полевка.
Реальная картина численности мелких млекопитающих в заповеднике оказалась занижена из-за повреждений и объеданий ловушек на линиях учета. Занимаясь своими привычными делами, кабаны не замечают, как проходят по линии, и впоследствии захлопнутая ловушка отыскивается в нескольких метрах от места установки. Часто мышам доставался уже безопасный и пустой «стол» – приманку съедали звери покрупнее, и мышеловка при этом захлопывалась. Как результат – мыши целы, показатель учета ниже.
Благодаря фотоловушке мы узнали, кто промышляет на линиях учета мышевидных, но это – отдельная история.



Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: