Лесопатологический мониторинг в 2019 г.

Лесопатологический мониторинг проводится ежегодно в лесах заповедника «Нургуш». В 2019 году обследованы 28 и 29 кварталы.

В 28 квартале преимущественно липово-березовые леса с осиной и елью. В 29 квартале вдоль реки Вятки расположены осокори, а в глубине квартала преобладают липа и береза. На данной территории много озер и заболоченных низин.

В обследованных лесах древостой разновозрастный, имеется большое количество валежника. На лиственных деревьях найдены настоящий и окаймленный трутовики. На осине отмечен ложный осиновый трутовик, на берёзе – берёзовая губка и чага. Встречены морозобоины на разных породах деревьев и сухостойные старовозрастные ели.

В местах, где подрост липы и берёзы образует густые заросли, наблюдаются последствия ледяного дождя 2016 года – деревья согнуты дугой и не распрямляются.

В результате лесопатологического мониторинга очагов массового размножения вредителей не выявлено. Установлено, что все осмотренные насаждения имеют удовлетворительное санитарное состояние.

При проведении работ выявлены новые места произрастания неккеры перистой – мха, занесённого в Красную книгу Кировской области (2014), отмечена встреча орлан-белохвоста над безымянным озером в 28 квартале.

Безымянное озеро в 28 квартале. Фото Л.Г. Целищевой
Валежник. Фото Л.Г. Целищевой
Липово-березовый лес. Фото Л.Г. Целищевой
Липы, поврежденные ледяным дождем 2016 г. Фото Л.Г. Целищевой
Ложно-осиновый трутовик. Фото Е.В. Рогожниковой
Морозобоины на ели и сухостой. Фото Л.Г. Целищевой
Неккера перистая на березе. Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *