Лесопатологический мониторинг проводится ежегодно в лесах заповедника «Нургуш». В 2019 году обследованы 28 и 29 кварталы.
В 28 квартале преимущественно липово-березовые леса с осиной и елью. В 29 квартале вдоль реки Вятки расположены осокори, а в глубине квартала преобладают липа и береза. На данной территории много озер и заболоченных низин.
В обследованных лесах древостой разновозрастный, имеется большое количество валежника. На лиственных деревьях найдены настоящий и окаймленный трутовики. На осине отмечен ложный осиновый трутовик, на берёзе – берёзовая губка и чага. Встречены морозобоины на разных породах деревьев и сухостойные старовозрастные ели.
В местах, где подрост липы и берёзы образует густые заросли, наблюдаются последствия ледяного дождя 2016 года – деревья согнуты дугой и не распрямляются.
В результате лесопатологического мониторинга очагов массового размножения вредителей не выявлено. Установлено, что все осмотренные насаждения имеют удовлетворительное санитарное состояние.
При проведении работ выявлены новые места произрастания неккеры перистой – мха, занесённого в Красную книгу Кировской области (2014), отмечена встреча орлан-белохвоста над безымянным озером в 28 квартале.







Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: