Орланы-подростки

Практически каждый раз, когда сотрудники заповедника проводят свои исследования в Нургуше, их встречает орлан-белохвост – крылатый хозяин этих мест. Хищная птица, заслышав плеск вёсел или шум мотора, непременно вылетает посмотреть, что происходит в его владениях. Обычно, пролетев над озером и оценив ситуацию, пернатый хищник с достоинством удаляется.

Наряду со встречами взрослых птиц, иногда удаётся понаблюдать за подросшими птенцами орланов. Как правило, они обнаруживают себя по призывным крикам, предназначенным родителям. Дело в том, что в возрасте десяти недель молодые орланы пытаются летать, но не далеко от гнезда. В это время взрослые птицы ещё продолжают приносить своим подросткам пищу, хотя по размерам они уже не уступают друг другу. Спустя лишь 75 – 90 дней после появления на свет, молодёжь становится готовой к самостоятельной жизни.

Такая встреча двух подростков-орланов произошла в заповеднике в августе этого года. Парочка молодых птиц сидела на вершине сухого дерева рядом с озером и настойчиво призывала родителей. Хотя источник пропитания, в данном случае водоём, находился совсем рядом от них, из-за недостатка опыта и необходимых навыков молодые птицы не смогли воспользоваться им по назначению. Вместо этого они предпочли «клянчить» корм у родителей и терпеливо ждать их с добычей.

Птенец орлана-белохвоста. Фото С. В. Кондруховой
Взрослый орлан-белохвост. Фото Е. П. Ураевой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *