В день науки ребята из Лицея естественных наук г. Кирова узнали о научных исследованиях, которые проводятся в заповеднике «Нургуш» и сами поучаствовали в исследовательских работах.
Орнитолог старший научный сотрудник С. В. Кондрухова познакомила с особенностями фауны птиц, которая включает на территории участка «Нургуш» 206 видов. «Хозяином» территории заповедника можно назвать самого крупного орла России – орлана-белохвоста, на озерах обычны кряквы, гоголи, обыкновенные крачки, коршун, кулики: перевозчик и мородунка; из сов встречаются филин, серая и длиннохвостая неясыти, много певчих воробьиных птиц и др. Ребята узнали голоса нескольких видов птиц, посмотрели гнезда трясогузки, дрозда-рябинника, чирка-свистунка, собрали скорлупки яиц, из которых вылупились перевозчики и кряквы, пронаблюдали за «рыбалкой» крачек. С учетом численности земноводных и пресмыкающихся школьники прошли путь в 3,5 км и насчитали 35 остромордых лягушек и 6 обыкновенных ужей.
О насекомых заповедника рассказала заместитель директора по науке Л. Г. Целищева. На охраняемой территории их видовое разнообразие превышает 2000 видов. Школьники изучили различные повреждения растений фитофагами. Особенно удивительными для них оказались галлы яркой и причудливой формы на шиповнике. Они сами выполнили мониторинг повреждений листьев деревьев и кустарников в окрестностях палаточного лагеря.
В течение пяти дней учащимся лицея предстоит фенологический мониторинг – наблюдения за развитием растений, грибов; регистрация встреч животных, в том числе и по следам их жизнедеятельности.
Исследования, проведенные ребятами в заповеднике, не пропадут даром. Результаты их работы будут включены в очередной том Летописи природы заповедника «Нургуш» за 2019 год. Сами школьники напишут свои творческие исследовательские работы, и, вероятно, выступят с ними на различных конкурсах и конференциях!



Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: