Гуси над «Нургушем»

Вторая половина апреля — начало мая – время интенсивного пролета гусеобразных птиц. Через территорию заповедника и его окрестности проходит один из основных пролетных путей гуменников и белолобых гусей – самых массовых представителей своей группы.

Естественной границей заповедника на севере и востоке служит река Вятка, образующая здесь большую излучину. Часть птиц летит непосредственно вдоль русла реки, другая, спрямляя свой путь, — через охранную зону и прилегающие окрестности.

Ежегодно сотрудниками заповедника проводятся стационарные наблюдения за весенним пролетом птиц. Количество пролетающих над Нургушем гусей и интенсивность их пролёта зависит от многих факторов. В первую очередь от характера весны, интенсивности таяния снега, погодных условий, наличия корма, сроков открытия охоты на водоплавающую дичь.

В результате многолетних наблюдений установлено, что весной над стационарной точкой заповедника за один световой день пролетает в среднем около 500 гусей, а в целом за период пролета — около 14000 гусей. И это далеко не максимальные показатели численности мигрирующих через заповедник птиц, поскольку гуси летят широким фронтом и не только днём, но и ночью.

Показатели интенсивности пролёта гусей ежегодно могут варьировать от нескольких особей до сотен птиц в час. Так, в третьей декаде апреля 2018 г. интенсивность пролёта составила 15-456 особей/час, а в это же время 2019 г. ­ 3,3-82 особей/час. Более низкие значения нынешнего года были обусловлены надвигающимся холодным фронтом, принесшим впоследствии снегопады и заморозки, а также более поздними сроками открытия охоты в южных районах области.

Белолобые гуси Фото Л.О. Псёл

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *