Весенние хлопоты

В заповеднике с наступлением тепла прибавилось забот у орланов-белохвостов. Каждую весну эти птицы надстраивают своё жилище новыми ветками, утепляют лоток гнезда мягкой подстилкой. Родители прилагают немало усилий, чтобы их дом был крепким, надёжным и мог защитить кладку и будущих птенцов от холода и ненастья.

Орланы используют свои гнездовья на протяжении многих десятилетий. Со временем такое гнездо может достигать 2 м в диаметре и 1-2 м в высоту. На их гнездовом участке может располагаться по 2-3 гнезда, которые используются поочерёдно.

В начале апреля орланы начинают откладывать яйца. В кладке обычно 2-3 яйца. В насиживании принимают участие оба родителя, но в большей степени самка. Самец приносит в гнездо добычу (чаще рыбу) и свежие хвойные ветки. Насиживание длится больше месяца. В это время орланы очень осторожны и пугливы, если их побеспокоить, они могут бросить гнездо.

К размножению приступают лишь взрослые птицы, достигшие 5-6 летнего возраста. У таких особей хвост чисто-белый, а у молодых он тёмный или пёстрый.

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *