Международный день птиц

Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц, который приурочен к началу их возвращения с мест зимовок. Проходит этот праздник в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Его цель — сохранение видового разнообразия и численности диких птиц, привлечение внимания общественности к их охране, проведение различных экологических мероприятий и акций.

Еще в начале XX века, 19 марта 1902 года, была принята «Международная конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которую подписали более десяти государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года. А 18 октября 1950 года в Париже на смену старому документу была подписана «Международная конвенция об охране птиц».

Сам же День птиц связывают с детским праздником, устроенным в 1894 году учителем из маленького американского города Чарльзом Бэбкоком. Вскоре этот праздник стал народным и начал проводиться во всех штатах страны.

Идея проведения Дня птиц нашла поддержку и в России, где этот праздник имеет давнюю традицию. В старом «месяцеслове» есть такие праздники, как День встречи перелетных птиц, День закликания птиц (Герасим-грачевник, Сороки), День ласточки (Егорий весенний). На Благовещенье было принято выпускать птиц из клеток на волю. Кроме того на Руси издавна привлекали птиц в искусственные гнездовья, устанавливали дуплянки и кормушки. По сложившейся традиции в этот день принято развешивать в лесах и парках домики для пернатых – синичники и скворечники.

Скворец ищет дом! Фото Е.В. Князевой
Скворечник на березе. Фото А.Л. Половников

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *