Праздник Сороки

Народный праздник Сороки отмечается 22 марта, в день весеннего равноденствия. Название праздника связано с днем памяти сорока Севастийских мучеников, отмечаемым православной церковью.

Считалось, что в этот день домой возвращаются первые перелётные птицы – жаворонки и кулики. Они приносят с собой весну и открывают путь всем остальным птицам, возвращающимся с зимовки из теплых стран.

В честь праздника хозяйки готовили покрытые медом ржаные или овсяные булочки в виде птиц или солнца, называемые «жаворонками», «сороками», «куликами» и «тетёрами». Это угощение раздавалось детям, которые с выпеченными птичками в руках бежали в поле и начинали песнями-веснянками зазывать жаворонков и весну. Дети, девушки и юноши водили хороводы, пели, играли в народные игры.

С этим праздником связано множество разных примет и гаданий, определяющих погоду на начало весны, начало полевых работ, счастье в семейной жизни. Если 22 марта случался утренний мороз, в народе говорили, что начались Сороки – сорок морозных дней. Какая погода на Сороки, такой она будет еще 39 дней. Если заморозки продержатся сорок дней, то лето будет теплым.

Обрядовое печенье Жаворонки

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *