Всемирный День воробья

Двадцатого марта отмечается Всемирный день воробья. Эта дата служит напоминанием о птицах, которые, не смотря на своё широкое распространение и многочисленность, в любой момент могут оказаться в критической ситуации. Так, в начале XXI века в Европе было зафиксировано резкое сокращение численности домового воробья, а в некоторых странах этот вид оказался на грани исчезновения.

В качестве причин спада численности называли исчезновение мест гнездования в городах, уменьшение зеленых зон и уничтожение деревьев, стрижку газонов и, как следствие, отсутствие насекомых, необходимых для выкармливания птенцов. Винили даже вышки сотовой связи и новые способы хранения и утилизации отходов.

В этой ситуации домовый воробей выступил в роли биологического индикатора, по состоянию популяции которого можно было оценить изменения, происходящие в окружающей среде.

На территории России встречается 8 видов воробьев, а в Кировской области обитают два: домовый и полевой. В городе преобладают домовые воробьи, в сельской местности – полевые.

Домовый воробей. Фото Л. О. Псёл
Полевой воробей. Фото Л. О. Псёл

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *