Клювы разные нужны

Формы клюва у птиц очень разнообразны, причём каждый клюв специально приспособлен к определённому типу питания. Например, в клюве фламинго имеется сито из тонких пластинок, чтобы отцеживать из воды рачков и водоросли, а шиловидный клюв бекасов и кроншнепов служит для вытаскивания червей из ила.

Дубоносу, щёлкающему семечки, нужен короткий и толстый клюв. У дятла клюв прямой, как долото; он долбит им стволы деревьев, добывая из них насекомых и устраивая гнёзда в дуплах, а также барабанит по деревьям весной, призывая подругу.

Хищным птицам нужен загнутый крючком клюв, чтобы разрывать жертву. Клюв цапли и выпи похож на длинный кинжал; им, как острогой, они бьют быстро движущуюся жертву – рыбу и лягушек.

Утка крохаль хватает под водой скользкую рыбу зазубренным по краям клювом, а пеликан черпает её, как сачком, длинной нижней челюстью с горловым мешком. У стрижей и ласточек, которые ловят насекомых на лету, клюв маленький, но зато широко раскрывается.

Клюв нужен не только для питания. С его помощью птицы приводят в порядок оперение и строят гнёзда, а некоторые используют в ритуалах ухаживания за партнёром.

Деревенские ласточки.Фото Л.О. Псёл
Дубонос. Фото Л.О. Псёл

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *