День орнитолога

Девятнадцатого февраля в России отмечается День орнитолога – профессиональный праздник людей, изучающих птиц. Праздник берёт своё начало с 1983 года, когда было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР, переименованное в 1992 г. в Мензбировское орнитологическое общество. С тех пор день его основания – 19 февраля 1983 г. считается неофициальным Днём орнитолога.

В заповеднике «Нургуш» орнитологи ежегодно проводят учёты численности птиц, контролируют состояние популяций редких видов, проводят биотехнические мероприятия по привлечению их на гнездовья, ведут фенологические наблюдения, участвуют в эколого-просветительских акциях и кампаниях.

За более чем 20-летний период исследований в заповеднике было выявлено 211 видов птиц. Из них большая часть гнездится. К редким, занесённым в Красную книгу РФ и Кировской области относится 34 вида, что составляет 81% от общего числа «краснокнижных» птиц Кировской области. Заповедник стал надёжным домом для орлана-белохвоста, большого подорлика, скопы, серой неясыти, кулика-сороки, малой крачки и других редких видов животных.

Орнитолог С.В. Кондрухова ведёт наблюдения за пролётом птиц. Фото Л.О. Псёл

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *