Corvus cornix!

Произнося с восклицанием латинское словосочетание «corvus cornix», вы можете представить себя волшебником, взмахнувшим палочкой и направившим заклинание на очередного злодея! Что же означает это заклинание?

К сожалению, магически звучащее «corvus cornix» не поможет превратить камень в цветок или яблоко в апельсин, потому что на самом деле это латинское название всем известной и очень распространенной птицы – серой вороны.

Серая ворона – представитель семейства Врановые отряда Воробьинообразные. Многочисленный гнездящийся вид в заповеднике «Нургуш».

Ворона – всеядная птица. Из животных она поедает жуков, пауков, моллюсков, а также грызунов, ящериц, лягушек, рыб, птенцов и яйца различных птиц. Из растений клюет зерна культурных злаков, семена ели, птичьей гречихи и т.д. Состав кормов существенно меняется по сезонам года. Зимой птица питается в основном отбросами.Ворона – один из основных синантропных видов. Птица также прославилась своим умом и сообразительностью, в ее «словарном запасе» выделяют до 300 звуков (ухаживания, общего сбора, сигналов тревоги и других), в то время как куры издают всего 13 различных звуков. Вороны обладают отличной памятью и высокой обучаемостью.

Вороны. Фото Л.Г. Целищевой

Следы вороны на снегу.

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *