Обыкновенная горлица – птица 2019 года

Ежегодно в России Союзом охраны птиц выбирается орнитологический символ и проводится кампания «Птица года». Её целью является привлечение внимания населения к проблемам охраны наших пернатых. Кандидатом на это почётное звание может стать любая птица, если она широко распространена у нас в стране, легко узнаваема и нуждается в помощи.

В рамках кампании «Птица года» проводятся специальные научные исследования вида, в том числе учёты его численности, изучение мест обитания; различные эколого-просветительские мероприятия: творческие конкурсы, викторины, распространение информационных плакатов, листовок и буклетов. Всё это делается для того, чтобы собрать как можно больше информации о выбранном виде и разработать дальнейшие меры по его охране.

В 2019 году этим символом стала обыкновенная горлица – один из представителей отряда Голубеобразных. В России до недавнего времени эта птица была самой обычной и даже многочисленной на юге страны. Но в конце XX века в европейской части России численность обыкновенной горлицы стала резко падать, и к началу XXI столетия сократилась практически в 100 раз. Причины такого катастрофического спада до конца ещё не выяснены, но спасение вида во многом будет зависеть от организации охраны на местах гнездования, особенно в России, где находится основная часть его ареала.

В настоящее время обыкновенная горлица занесена в Красные книги 9 субъектов Российской Федерации и рекомендована к внесению в основной список Красной книги РФ. В Кировской области в последние десятилетия также наблюдается депрессия численности этого вида, поэтому любая информация, касающаяся встреч обыкновенной горлицы на территории региона, будет крайне важна для принятия решений о её охране.

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *