Новогодняя ель – символ Нового года. Мы радуемся празднику и не задумываемся, как зовут наших зеленых красавиц. В заповеднике «Нургуш», как и в Кировской области, произрастает три вида елей.
Ель европейская — западный вид — растет у нас вблизи восточной границы ареала и чаще встречается в западных районах области. Обычна в посадках в защитных полосах вдоль дорог. Крона широкая, пушистая. Именно она ассоциируется у нас с новогодней елью.
Ель сибирская произрастает по всей области. Узкая крона этих деревьев напоминает высокие шпили. Чистая форма ели сибирской преобладает на северо-востоке области. Самая многочисленная наша ель – ель финская – считается гибридом двух предыдущих видов и имеет крону средней пушистости. Встречается повсеместно и массово.
В лесу кроны деревьев зависят от их сомкнутости. Более надежным отличительным признаком елей является форма чешуи шишек. У европейской они по краю остро-зубчатые, у сибирской – ровные полукруглые, у финской имеют промежуточную форму: округлую с неровными, слабо выраженными, зубцами.
В культуре встречается ель колючая, которую обычно именуют голубой елью и высаживают около домов и административных зданий. Семена вызревают и прекрасно всходят.

Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: