Учёт тетеревиных птиц

Традиционно, в сентябре, в заповеднике «Нургуш» был проведен учёт тетеревиных птиц. Маршрутами были охвачены сосняки-зеленомошники и беломошники, заболоченные зарастающие вырубки, хвойно-мелколиственные леса охранной зоны. По результатам учётов, численность глухаря в заповеднике стабильна и составляет 22 особи/1000 га; численность рябчика по сравнению с прошлым годом увеличилась и составила 34 особи/1000 га лесных угодий.

Большинство встреч глухаря было приурочено к соснякам-зеленомошникам с примесью берёзы и осины, листвой которых кормятся эти птицы осенью. Один глухарь был обнаружен на окраине заболоченной вырубки, где он лакомился остатками нынешнего урожая брусники и клюквы.

Рябчики встречались исключительно во влажном елово-мелколиственном лесу. Некоторые из них были вспугнуты с земли, а другие искусно скрывались среди густых еловых веток, выдавая себя лишь характерным свистом. В это время, в период листопада, у рябчиков начинается осеннее токование. Старые и молодые птицы начинают образовывать пары, которые сохраняются в течение всего года.

Маршрут учета тетеревиных птиц. Фото С. В. Кондруховой

Маршрут учета тетеревиных птиц. Фото С. В. Кондруховой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *