Лесопатологический мониторинг в 2018 г.

Проведен ежегодный мониторинг лесов в заповеднике «Нургуш».

В обследованных хвойно-широколиственных лесах древостой разновозрастный, имеется большое количество валежника. На лиственных деревьях найдены настоящий и окаймленный трутовики. На осине отмечен ложный осиновый трутовик, на берёзе – берёзовая губка и чага. Наблюдается усыхание старовозрастных елей.Во всех кварталах липа – основная порода в составе древостоя, ее насаждения – ровные и чистые. В местах, где подрост липы и березы образует густые заросли, наблюдаются последствия ледяного дождя в ноябре 2016 года – деревья согнуты дугой и не распрямляются.

На листьях молодых лип отмечены массовые повреждения липовой молью-пестрянкой. Теплые июль и август способствовали массовому развитию второго поколения этого насекомого.

В результате лесопатологического мониторинга очагов массового размножения вредителей не выявлено. Установлено, что все осмотренные насаждения имеют удовлетворительное санитарное состояние.

При проведении работ выявлены новые места произрастания видов, занесённых в Красную книгу Кировской области (2014): лобарии легочной, ежевика коралловидного, неккеры перистой.

Подрост липы после ледяного дождя. Фото Л.Г. Целищевой

Подрост липы после ледяного дождя. Фото Л.Г. Целищевой

Дупло в сухом  дереве. Фото Л.Г. Целищевой

Дупло в сухом дереве. Фото Л.Г. Целищевой

Настоящий трутовик. Фото Л.Г. Целищевой

Настоящий трутовик. Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

 

 

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *