Фиолетовое чудо

Видели Вы когда-нибудь фиолетовые луга? Если нет, то надо приехать в заповедник «Нургуш» в августе. В это время на пойменных лугах расцветает удивительное растение – солонечник русский, окрашивая их в насыщенный фиолетовый цвет. Увидев такое чудо, кажется, что попадаешь в сказку.Солонечник русский (Galatella rossica) – многолетнее травянистое растение из семейства Астровые высотой до 130 см. Стебель вверху ветвистый, густо усажен многочисленными сидячими линейно-ланцетовидными листьями. Цветки собраны в густое щитковидное соцветие. В корзинке краевые ложноязычковые цветки – фиолетовые, а срединные трубчатые – бледно-желтые.

Произрастает на пойменных лугах, лесных лугах и по опушкам лесов, среди кустарников, в разреженных лесах. Восточноевропейско-азиатский вид, приурочен к лесной и лесостепной зонам. Это медоносное, декоративное и лекарственное растение.

В нашем регионе солонечник русский редок, встречается в южной половине области. Занесен в приложение к Красной книге Кировской области как редкий и уязвимый вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

В заповеднике «Нургуш» полюбоваться фиолетовыми лугами можно в охранной зоне на берегу озера Старица (урочище Кочка) и на берегу р. Прость (урочище Восьмерка).

Солонечник русский и адмиралы. Фото Л. Г. Целищщевой

Солонечник русский и адмиралы. Фото Л. Г. Целищевой

Солонечник русский. Фото Е.П. Лачоха

Солонечник русский. Фото Е.П. Лачоха

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *