Мониторинг муравейников в заповеднике «Нургуш»

Прогуливаясь по охранной зоне заповедника «Нургуш» многие посетители замечают номера на деревьях. Что они означают? Если внимательно присмотреться к окружающей местности вокруг таких деревьев – ответ будет прост. Так сотрудники заповедника пронумеровали «дома» рыжих лесных муравьев и наблюдают за их состоянием уже в течение 10 лет. Если муравейники жилые и зрелые – лесу нестрашны никакие вредители!Много факторов влияет на благополучие муравейников. Чаще всего они страдают от подтопления весной в период таяния снега и во время затяжных летних дождей, ведь большая часть постройки находится под землей. Сильные большие семьи могут вовремя «переехать» на более высокое и сухое место, а слабые – чаще всего погибают. Разорять гнезда муравьев, чтобы полакомиться их личинками и куколками, любят медведи, кабаны и некоторые дятлы – не каждый муравейник после таких «пиршеств» восстанавливается и возвращается к обычной жизни. Разрушать муравейники могут и люди, иногда наезжая на них колесами автотранспорта. Обычно в июле, после деления крупных семей, муравьи возводят новые постройки, иногда строительство ведут на месте бывших погибших гнезд.

В заповеднике рыжие лесные муравьи образуют только одну крупную колонию у оз. Нефёдово вдоль его высокого правого берега и тропы, идущей к озеру Бабье. Здесь наблюдение ведется за 168 муравейниками, из которых более 100 жилых гнёзд. В 2018 году количество упавших старовозрастных елей увеличилось, что привело к разрушению восьми гнезд. Муравьи приспособились к изменившейся обстановке, построив новые муравейники.

В охранной зоне исследуемое поселение муравьев находится в березово-сосновом лесу, где мониторингом охвачено 224 муравейника, из которых более 150 жилых гнёзд. За 2018 год погибло 14 гнезд, это почти в два раза больше, чем в предыдущие годы. Можно предположить, что основная причина гибели – высокий уровень грунтовых вод в мае и июне 2018 года.

По результатам проведенного мониторинга северный лесной муравей имеет устойчивые крупные поселения в заповеднике и охранной зоне. Муравьи защищают лес от массового размножения вредителей, поддерживая стабильное состояние экосистем.

Рыжие лесные муравьи охраняются международной Красной книгой (Красной книгой МСОП), они занесены в приложение к Красной книге Кировской области, как виды, нуждающиеся в постоянном контроле и наблюдении.

Сотрудники заповедника просят местных жителей и гостей заповедника бережно относиться к муравейникам, аккуратно проходить и проезжать около гнезд, не нарушая их целостности.

Муравейник на берегу оз. Нефедово. Фото Л.Г. Целищевой

Муравейник на берегу оз. Нефедово. Фото Л.Г. Целищевой

Измерение муравейников. Фото Л.Г. Целищевой

Измерение муравейников. Фото Л.Г. Целищевой

Мониторинг муравейников в охранной зоне. Фото Л.Г. Целищевой

Мониторинг муравейников в охранной зоне. Фото Л.Г. Целищевой

Муравейник на берегу озера Нефедово. Фото Л.Г. Целищевой

Муравейник на берегу озера Нефедово. Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *