Обманчивая красота

Волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко, – самый раннецветущий кустарник средней полосы России. Цветки появляются до распускания листьев, и на еще оголенных веточках в каждой пазухе, где в прошлом году зеленели почки, распускаются по три розовых и благоухающих цветка, напоминающих своим запахом гиацинт. В заповеднике это растение тоже встречается, плоды уже созрели и пленяют своим аппетитным видом.Волчьему лыку посвящали лирические строки российские писатели:

«Приходилось ли вам видеть это сказочное, ещё без листьев, маленькое деревце, сплошь покрытое цветами?
Идёшь ранней весною на глухариный ток и вдруг остановишься. У самой канавы, наполненной вешней водою, пышно цветёт крошечное деревце. Ещё не распустился лес, не все прилетели певчие птицы, прошлогодней опавшей листвою покрыта едва пробудившаяся земля. Лишь кое-где появляются подснежники. А это чудесное деревце всё в цвету!

Долго любуешься на сказочное деревце, покрытое розовато-лиловыми, как бы из воска вылепленными крохотными цветами…»

И. С. Соколов-Микитов

«До того ягоды хороши — сами в рот так и просятся! Но об этом даже и думать нельзя: ягоды ядовиты! У всех красных ягод — земляники, малины, брусники — красный цвет как яркий фантик на вкусной конфетке: съешьте нас! А у этих как стоп-сигнал: не пробуйте, не прикасайтесь! Мы волчьи ягоды с ядовитого волчьего лыка!»

Н. И. Сладков

Волчье лыко. Фото Е. В. Рогожниковой

Волчье лыко. Фото Е. В. Рогожниковой

Плоды волчьего лыка. Фото Е. В. Рогожниковой

Плоды волчьего лыка. Фото Е. В. Рогожниковой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *