Не мешайте малышам!

Очень часто гуляя в парке, лесу или даже на даче люди находят маленьких птенчиков-слётков, которые, как кажется, выпали из гнезда и потеряли родителей. Но на самом деле все обстоит иначе.В большинстве случаев у многих певчих птиц малыши покидают гнёзда еще до того момента, как научатся летать. В основном это связано с привычными для нас инстинктами выживания. Голодному хищнику легче обнаружить целое гнездо, чем отдельных спрятавшихся птенцов, и это вынуждает молодой выводок как можно раньше покинуть своё жилище.

Отличить таких малышей очень легко: еще совсем «желторотые», кургузые и с редким оперением, они с легкость впадают в оцепенение при малейшем испуге. Если же вам удалось где-то случайно встретить такого птенца, большая просьба отойти подальше и не беспокоить, родители обязательно его найдут и покормят.

Подобные случаи происходят и с детенышами диких животных, которых «заботливые» люди берут домой, отдают в питомники, фактически обрекая их на верную гибель.

Помните, что забирая в лесу малышей от родителей, мы не спасаем, а убиваем их, или, в лучшем случае, отправляем на всю жизнь в клетку!

Берегите живую природу!

Птенец. Фото С. В. Кондруховой

Птенец. Фото С. В. Кондруховой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *