Проворный охотник

Обыкновенная, или прыткая, ящерица – распространенный представитель пресмыкающихся. Живет она и в лесах заповедника «Нургуш». Вдоль хребта у взрослых особей проступают темно-бурые или черные пятна, располагающиеся в один или два ряда. Также с возрастом изменяется расцветка: для самок характерна коричневая окраска, а для самцов – салатная, оливковая или голубая.

Ящерица прыткая. Фото Е. В. Рогожниковой

Ящерица прыткая. Фото Е. В. Рогожниковой

Свое название ящерка получила не только потому, что быстро бегает, а и потому, что делает это очень ловко. Спасаясь от опасности, она на всем ходу неожиданно резко отводит в сторону хвост и, сделав полуоборот на месте, поворачивается головой в сторону преследователя. Повторяя этот маневр несколько раз подряд, животное сбивает с толка своего преследователя. Кроме того, во время охоты, которая может длиться несколько часов подряд, ящерица молниеносно прыгает на жуков и кузнечиков, а мух хватает даже на лету. «Меню» этого животного очень обширно – более трехсот видов насекомых, из которых большая часть – вредители. Ученые считают, что по своей полезной деятельности прыткая ящерица не уступает садовой славке.

Рогожникова Е. В.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *